Обзор 18 сентября: странный рейс «Победы», страховка пересадки, новые поезда и скидки

Бюджетная авиакомпания «Победа» намерена летать в октябре раз в неделю из Сургута в Махачкалу. Вылеты по воскресеньям — в 6.00 из Сургута, в 14.45 из Махачкалы. Маршрут совершенно нетипичен для «Победы» — скорее, он смахивает на вахтовые перевозки. Этому соответствуют и тарифы — минимальный в одну сторону из Сургута равен 5235 рублей, из Махачкалы — 6063 рублей. В цену не входят провоз багажа более 10 килограмм и части ручной клади, а также выбор места и питание на борту. Интересно, что между этими городами «Победа» продает и пересадочные билеты по сопоставимым ценам — ежедневно через Москву (но ставки за багаж, ручную кладь и выбор места там двойные).

Авиакомпания Iberia продлила действие скидочного тарифа для полетов из Москвы в Мадрид. Цена билета туда-обратно — 13558 рублей, тариф доступен на ограниченное число дат. Возврат билетов не разрешен, обмен возможен с уплатой сбора в 45 евро и доплатой до действбущего на момент обмена тарифа. Доступны также скидочные тарифы в другие города Испании с пересадкой в Мадриде.

Лондонский аэропорт Gatwick ввел необычный сервис — гарантирования стыковки между рейсами авиакомпаний, которые обычно не предлагают эту возможность. Речь пока только о рейсах easyJet, Norwegian и Wow Airlines. Стыковки между их рейсами в Gatwick возможны только лишь при покупке через сайты Skyscanner и Dohop, при этом взимается сбор в 27,5 фунтов стерлингов (38 евро) в одну сторону с первого пассажира (и несколько меньше с последующих в одном бронировании). При такой покупке пассажир получит при опоздании первого самолета и срыве стыковки билет на другой рейс, так что это попросту своего рода страховка. Она может быть выгодна тем пассажирам, для кого цена единого билета между аэропортами вылета и прилета очень высока, и дешевле пользоваться стыковками бюджетных компаний через Gatwick.

Тем временем открыть сразу семь внутренних линий из Москвы собирается Nordstar. А вот «Трансаэро», наоборот, маршруты массово закрывает, а цены увеличивает. На российских железных дорогах, оказывается, есть полицейские, готовые помочь (правда, иностранцам — что было бы с российским пассажиром, неизвестно).

На железных дорогах Европы основные изменения случаются в декабре. Одно из них — продление маршрута высокоскоростных поездов Thalys из Парижа и Брюсселя до Дортмунда. С 13 декабря продлеваются три ежедневных поезда, которые сейчас курсируют до Эссена. Время в пути от Дортмунда до Брюсселя — 3 часа, до Парижа — 4 часа 40 минут. Линия также обслуживает Кельн, Аахен, Дюссельдорф, Дуйсбург и Льеж.

Российские железные дороги между тем обещают запустить 1 октября скоростные электрички «Ласточка» из Москвы в Тверь. Ожидается 8 рейсов в день, цена — 400 рублей. Еще 22 рейса будет ходить до Зеленограда (станция Крюково), по 160 рублей. При покупке проездных обещаны скидки. Расписание пока не опубликовано.

Источник: travel.ru