Неустойчивый рубль плохо влияет и на организованный внутренний туризм

После последнего обвала рубля в двадцатых числах августа от отдыха отказался каждый пятый россиянин, причем речь идет и о поездках по России, на которые, казалось бы, курс валют большого влияния оказывать не должен. Количество запросов на туры снизилось на 18% по сравнению с третьей декадой июля.

Заметнее всего «просело» черноморское направление, спрос на российские курорты на Черном море упал на 33% — специалисты связывают это с окончанием сезона отпусков. С начала лета отдых за рубежом подорожал на 30% и более, а туры по России стали дороже на 7,5% — такие данные поисковика путевок RuSPO приводит RATA-News.

Опрошенные изданием туроператоры отмечают, что удешевление рубля приводит к психологическому дискомфорту не только покупателей путевок за рубеж, но и тех клиентов, которые хотят отдохнуть в России. Однако крымские и сочинские здравницы бронируются по-прежнему неплохо, на сентябрь-октябрь востребована Абхазия, на ноябрь выкупают путевки в санатории Кавминвод. Для зимнего отдыха по-прежнему лидирует курорт «Роза-Хутор».

Туроператоры, работающие на внутренних направлениях, перед началом сезона ожидали, что чем меньше людей поедет за рубеж, тем больше выберет для отдыха Россию. Однако получилось так, что многие россияне вообще никуда не поехали.

Некоторые операторы, правда, заявляют, что особого спада продаж по России не ощутили, так как те клиенты, которые решили отдыхать в России, откладывали средства на отпуск в рублях.

Абсолютно все игроки рынка отмечают сильный спад бронирований туров за рубеж. Даже такие традиционные направления как Турция и Таиланд потеряли до 35-40% спроса. На зиму туроператоры прогнозируют популярность Египта, как самого дешевого зарубежного направления.

Источник: travel.ru