Когда лучше ехать отдыхать на Филиппины?

По сравнению с другими туристическими направлениями Юго-Восточной Азии, Филиппинские острова можно отнести к одной из наименее посещаемых «жемчужин» данного региона. Однако, усилия правительства, нацеленные на возрождение туризма, улучшение гостиничной инфраструктуры и ликвидацию проблем безопасности, во многом повлияли на то, что годовое число посетителей резко увеличилось. Основной сезон на Филиппинах длится с ноября по май. В этот период на острова приезжают свыше пяти миллионов путешественников.

У многих туристов, собирающихся отправиться в этот экзотический уголок земного шара впервые, возникает вопрос: «Когда лучше отдыхать на Филиппинах?». Вообще, промежуток с конца сентября по вторую половину мая признан наиболее благоприятным. Как правило, это утверждение встречается во многих путеводителях, а также на большинстве туристических сайтов. В принципе, оно верно, если не углубляться в подробный анализ.

Малайский архипелаг, на котором расположено государство Филиппины, протянулся с севера на юг приблизительно на 1900 километров, а с запада на восток — на 1000 километров. Именно поэтому климатические условия в различных регионах имеют определенные особенности.

В окрестностях острова Себу дожди прекращаются в конце октября, но вот на всех остальных территориях предсказать погоду довольно сложно. За последние 20 лет климат Филиппин претерпел значительные «метаморфозы», что в большей степени обусловлено глобальным потеплением. Таким образом, ливни на островах могут не прекращаться вплоть до января, а самые «свирепые» тайфуны выпадают как раз таки на октябрь.

В западной части Лусона и на Висайских островах четко проявляются сухой и влажный периоды. Сюда лучше всего ехать с ноября по май. Что касается прибрежной зоны Минданао, то здесь в течение всего года удерживается довольно высокая влажность. В центре Лусона и на северных берегах острова Палаван сухая и солнечная погода преобладает с конца ноября по начало апреля. Ну а в восточной части Лусона, на юге Минданао и в центре Висайских островов проливные дожди идут с назойливым постоянством круглый год.

Некоторые области Филиппин частенько оказываются во власти тайфунов, риск возникновения которых особенно велик в пору сильных ливней. Наибольшее количество осадков приходится на последний месяц лета, а значит и буйства стихий следует остерегаться именно в августе. Большинство европейских туристов предпочитают отдыхать на Филиппинах с декабря по февраль, ну а те, кому не страшен зной, приезжают сюда в марте, апреле и мае.

Источник: news-rasha.ru