АТОР и ВЦИОМ: бума внутреннего туризма в России пока нет

На прошедшей в Москве пресс-конференции представители Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Ассоциации туроператоров России (АТОР) отчитались об итогах летнего туристического сезона. По их информации, предполагавшегося весной и регулярно рапортуемого чиновниками бума внутреннего туризма пока не случилось.

Нет сомнений, что турпоток за границу снизился, а по России — повысился. Однако, по мнению первого вице-президента АТОР Владимира Канторовича, эти изменения вынужденные, а не естественные. Ни о какой безумной популярности отдыха в России сейчас речь не идет. Если кто-то и называл цифры в 40%, то, вероятно, это были туроператоры, которые в прошлых сезонах мало продавали турпутевки по России, а в этом году сделали их своим приоритетным продуктом.

По данным ВЦИОМ, за пределами стран бывшего СССР в этом году отдыхали всего 5% из тех россиян, кто брал отпуск. Годом ранее эта цифра достигала 8%. При этом во время поездок за границу российские граждане потратили на 30% больше денег, чем в 2014 году, и нередко реальный бюджет превышал предполагаемый. В среднем российские туристы на заграничный отпуск потратили по 38,5 тысяч рублей на одного человека (в прошлом году сумма не превышала 30 тысяч), сообщает РИА «Новости».

Почему же внутренний туризм не растет так быстро, как предполагали? ВЦИОМ сообщил, что россияне недовольны низким уровнем сервиса, плохо знакомы с туристическими направлениями и не знают, где найти информацию об интересующих их местах отдыха. Кроме того, в России очень плохо развиты региональные маршруты, часто путь из одной области в соседнюю лежит через Москву. Те, кто отдыхают на родине, по-прежнему предпочитают главные здравницы — Краснодарский край (14%) и Крым (6%).

Интересно, что в принципе отдыхать за пределами своего города стали больше людей — примерно половина из тех, кто работает и берет отпуск. Большинство из тех, кто отправились в поездку, остались довольны своим отдыхом — таких 88%. Среди тех, кто провел отпуск дома или на даче, хорошо отдохнули лишь 60%.

Источник: travel.ru